Новости

Судебная практика (сроки давности по неуплате штрафа)


Срок давности привлечения к ответственности за неуплату штрафа вовремя - три месяца

КС РФ разъяснил возникшую неоднозначность в определении срока давности привлечения к административной ответственности (3 месяца или 1 год) за неуплату административного штрафа в установленное время.

Как указал КС РФ, неуплата административного штрафа в отведенный срок (ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ) не относится к нарушениям законодательства об исполнительном производстве по смыслу ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ.

Это означает, что срок давности привлечения к административной ответственности в данном случае составляет три месяца, а не год (как для нарушений законодательства об исполнительном производстве). После истечения трехмесячного срока лицо уже нельзя будет привлечь к административной ответственности по ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ (п. 6 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ).

Вывод КС РФ основан, в частности, на том, что за неуплату административного штрафа в течение отведенного времени установлена административная ответственность (ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ), которая не является мерой принудительного исполнения судебного акта и актов органов и должностных лиц (ст. 68 Закона об исполнительном производстве).

В рассматриваемой ситуации не имеет значения тот факт, что судебные приставы-исполнители возбуждают дела о правонарушении, предусмотренном в ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ: не погашен административный штраф, который наложен по постановлению, вынесенному судьей (п. 12 ч. 5 ст. 28.3, ч. 5 ст. 32.2 КоАП РФ). В данном случае речь не идет о применении особых процедур исполнительного производства. Судебные приставы-исполнители выступают в качестве должностных лиц, возбуждающих дела об административных правонарушениях и действующих на основе соответствующего законодательства, а не законодательства об исполнительном производстве.

В настоящее время большинство судов придерживаются мнения, что срок давности привлечения к административной ответственности за неуплату административного штрафа вовремя составляет три месяца (см. следующие судебные акты: Постановление Санкт-Петербургского городского суда от 25 сентября 2014 N 4а-854/14, Постановление Мосгорсуда от 15 апреля 2013 N 4а-3435/12, Постановление Нижегородского областного суда N 7п-475/2012). Однако в судебной практике можно обнаружить подход, согласно которому такой срок равен одному году (см., например, Постановление Забайкальского краевого суда от 16.07.2014 по делу N 7-184-2014).