Срок давности привлечения к ответственности за неуплату штрафа вовремя - три месяца
КС РФ разъяснил возникшую неоднозначность в определении срока давности привлечения к административной ответственности (3 месяца или 1 год) за неуплату административного штрафа в установленное время.
Как указал КС РФ, неуплата административного штрафа в отведенный срок (ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ) не относится к нарушениям законодательства об исполнительном производстве по смыслу ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ.
Это означает, что срок давности привлечения к административной ответственности в данном случае составляет три месяца, а не год (как для нарушений законодательства об исполнительном производстве). После истечения трехмесячного срока лицо уже нельзя будет привлечь к административной ответственности по ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ (п. 6 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ).
Вывод КС РФ основан, в частности, на том, что за неуплату административного штрафа в течение отведенного времени установлена административная ответственность (ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ), которая не является мерой принудительного исполнения судебного акта и актов органов и должностных лиц (ст. 68 Закона об исполнительном производстве).
В рассматриваемой ситуации не имеет значения тот факт, что судебные приставы-исполнители возбуждают дела о правонарушении, предусмотренном в ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ: не погашен административный штраф, который наложен по постановлению, вынесенному судьей (п. 12 ч. 5 ст. 28.3, ч. 5 ст. 32.2 КоАП РФ). В данном случае речь не идет о применении особых процедур исполнительного производства. Судебные приставы-исполнители выступают в качестве должностных лиц, возбуждающих дела об административных правонарушениях и действующих на основе соответствующего законодательства, а не законодательства об исполнительном производстве.
В настоящее время большинство судов придерживаются мнения, что срок давности привлечения к административной ответственности за неуплату административного штрафа вовремя составляет три месяца (см. следующие судебные акты: Постановление Санкт-Петербургского городского суда от 25 сентября 2014 N 4а-854/14, Постановление Мосгорсуда от 15 апреля 2013 N 4а-3435/12, Постановление Нижегородского областного суда N 7п-475/2012). Однако в судебной практике можно обнаружить подход, согласно которому такой срок равен одному году (см., например, Постановление Забайкальского краевого суда от 16.07.2014 по делу N 7-184-2014).
Без малого два года тянулось уголовное дело в котором я был потерпевшим ! Дело в начале следствия разваливалось на глазах и в конце его просто закрыли!! Все бы этим и закончилось если бы не профессиональные действия Кононова Александра.Не буду долго рассказывать . Итог подозреваемый признан виновным и понес справедливое наказание. Я в полной мере удовлетворен !!!!. Спасибо Александру Сергеевичу за профессионализм , поддержку и чуткое отношение к клиенту !!!
Обращалась за помощью к адвокату Кононову Александру Сергеевичу, сразу от первого разговора по телефону и до удачного завершения дела было доверие к нему и оно оправдалось, очень грамотный специалист, спасибо Вам большое! лучший адвокат !!!
Очень рад, что я встретил Наталью и Александра.
Сильные и компетентные адвокаты! Мое дело длилось больше года, несколько заседаний, а в итоге ещё и заседание в Арбитражном суде.
После первого же заседания я понял, что имею дело с профессионалами и могу быть спокоен по поводу своей защиты.
И мы победили!!!
Буду сотрудничать впредь. Удачи вам и новых побед!!!
Лучшие юристы в Георгиевске!
2 года я ходила по разным адвокатам города, потратила кучу денег, а результата ноль....нанимала даже Пятигорских юристов! Слава богу родственники посоветовали обратиться к Кононову Александру Сергеевичу. Только благодаря этому адвокату моя проблема была решена. Спасибо!!!!!!!