Новости

Коротко о важном: как платить нотариусу меньше?!


Если вы когда-нибудь обращались к нотариусу за профессиональной помощью, то, конечно, знаете, как дорого стоят такие услуги.


В этой короткой статье мы расскажем, как избежать лишних затрат, и платить нотариусу меньшую сумму, чем заявлена в его "прайс-листе".


Отметим, что стоимость услуг нотариуса по регионам разная. Это обусловлено отсутствием конкретики и наличием некоторых уловок в законодательстве.


Теперь к делу. Из чего состоит стоимость нотариального действия?

1. Тариф (цена может быть совсем невыской, даже 100 рублей) 

2. Услуги правового и технического характера - на этом мы остановимся подробнее.


Именно на таких "услугах" и зарабатывают нотариусы. Стоимость таких услуг может быть на 900 % выше тарифа, а, возможно, дороже.


Причина проста - никто (даже нотариус) не сможет объяснить вам, что это за услуги, и что в них входит. В большинстве случаев максимум, что сюда можно отнести - распечатывание того или иного нотариального документа. 


Зачастую юридически неграмотные люди даже не пытаются разобраться в этих вопросах и отдают последние деньги ради совершения того или иного нотариального действия. 


Как избежать лишних затрат?


Согласно Письму Федеральной Нотариальной Палаты от 25.07.2014 N 1986/03-16.3 "О взыскании нотариусами тарифов за оказание услуг правового и технического характера при совершении нотариального действия по регистрации уведомлений о залоге движимого имущества": 


"Получение этих услуг для лица, обратившегося к нотариусу, носит исключительно добровольный характер: при его несогласии с формой, структурой, размерами оплаты этих услуг и прочими условиями такие услуги не оказываются, а их навязывание нотариусом недопустимо. Лицо, обратившееся к нотариусу, вправе при необходимости самостоятельно осуществлять соответствующие действия.


Таким образом, при очередном обращении к нотариусу советуем вам захватить копию указанного выше документа и показать нотариусу, в случае если тот будет настаивать на "своей" цене. 


Нотариус не имеет права принудить к оказанию услуг технического и правового характера, а вы сможете решить технические вопросы самостоятельно и бесплатно. 

В нашей практике нам приходилось сталкиваться с такими ситуациями, когда "оказав услуги технического характера себе самостоятельно", мы потратили 2 рубля (распечатка документа).



Ознакомиться с письмом: Письмо ФНП "о взыскании нотариусами тарифов за оказание услуг правового и технического характера".