29 апреля 2010 годаПленумы Верховного суда и Высшего Арбитражного суда сделали всему юридическому сообществу России большой подарок, а именно придумали новый способ защиты права.И не имеет значения, что нормотворчество не входит в их компетенцию – люди совсем запутались в этом сложном гражданском кодексе, и им надо все разъяснить.
Благими намерениями, как известно… руководствуются Пленумы наших судов, когда очередное разъяснение применения законодательства выходит из-под их пера.
Вот и совместное постановление “О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав”, а особенно п. 52,не оставило к себе равнодушных:
В случаях, когда запись в ЕГРП нарушает право истца, которое не может быть защищено путем признания права или истребования имущества из чужого незаконного владения (право собственности на один и тот же объект недвижимости зарегистрировано за разными лицами, право собственности на движимое имущество зарегистрировано как на недвижимое имущество, ипотека или иное обременение прекратились), оспаривание зарегистрированного права или обременения может быть осуществлено путем предъявления иска о признании права или обременения отсутствующими.
Коротко, емко, будь, что будет…
И вот, спустя два с половиной года можно подвести некоторые итоги.
- Новый способ защиты права – признание права отсутствующим, завоевал небывалую популярность во многом за счет того, что никто не знал и не знает, как именно его применять.
- Критерии, указанные в Постановлении № 10/22, а именноневозможность виндикации и признания права, с легкостью подгоняются под десятки абсурдных исков.
- Основным принципом использования нового способа стал принцип «авось прокатит».
- Использование нового способа предоставило возможность сторонам для подмены традиционных способов по оспариванию сделок, ведь признать право отсутствующим быстрее, не так ли?
- Признавать отсутствующим стало модно не только вещные права, но и арендные, несмотря на то, что Постановление 10/22 посвящено защите вещных прав.
- Использование нового способа вступило в конфликт с институтом исковой давности. Логика некоторых судов – способ появился недавно, значит и срок исковой давности надо отсчитывать с момента выхода Постановления №10/22.
- Суды получили в нагрузку тысячи исков по давно «мертвым» делам с применением нового способа защиты права.
- Юристы всех уровней получили еще одну возможность поймать рыбку в мутной воде.
Без малого два года тянулось уголовное дело в котором я был потерпевшим ! Дело в начале следствия разваливалось на глазах и в конце его просто закрыли!! Все бы этим и закончилось если бы не профессиональные действия Кононова Александра.Не буду долго рассказывать . Итог подозреваемый признан виновным и понес справедливое наказание. Я в полной мере удовлетворен !!!!. Спасибо Александру Сергеевичу за профессионализм , поддержку и чуткое отношение к клиенту !!!
Обращалась за помощью к адвокату Кононову Александру Сергеевичу, сразу от первого разговора по телефону и до удачного завершения дела было доверие к нему и оно оправдалось, очень грамотный специалист, спасибо Вам большое! лучший адвокат !!!
Очень рад, что я встретил Наталью и Александра.
Сильные и компетентные адвокаты! Мое дело длилось больше года, несколько заседаний, а в итоге ещё и заседание в Арбитражном суде.
После первого же заседания я понял, что имею дело с профессионалами и могу быть спокоен по поводу своей защиты.
И мы победили!!!
Буду сотрудничать впредь. Удачи вам и новых побед!!!
Лучшие юристы в Георгиевске!
2 года я ходила по разным адвокатам города, потратила кучу денег, а результата ноль....нанимала даже Пятигорских юристов! Слава богу родственники посоветовали обратиться к Кононову Александру Сергеевичу. Только благодаря этому адвокату моя проблема была решена. Спасибо!!!!!!!