Новости

Новости законодательства о несостоятельности (банкротстве)


Для рассмотрения дела о банкротстве все требования должны быть подтверждены судебным актом

Согласно изменениям, вносимым в Закон о банкротстве, по общему правилу все требования кредитора, которые содержатся в заявлении о признании должника банкротом, должны быть подтверждены вступившим в законную силу судебным актом.

В противном случае суд вынесет определение об отказе во введении наблюдения и оставлении заявления о признании должника банкротом без рассмотрения.

Исключением является ситуация, когда в суд обращается конкурсный кредитор - кредитная организация. Это связано с тем, что в соответствии с рассматриваемым Законом право на такое обращение у названного лица появляется с даты возникновения у должника признаков банкротства, предусмотренных в ст. 3 Закона о банкротстве. В то же время по общему правилу (для конкурсного кредитора, не являющегося кредитной организацией, и уполномоченного органа) право на обращение в арбитражный суд по денежным обязательствам возникает с даты, когда вступает в законную силу решение суда, арбитражного суда или судебный акт о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решений третейского суда о взыскании с должника денежных средств.

Кроме того, из Закона о банкротстве будет исключена норма, согласно которой для возбуждения производства по делу о банкротстве на основании заявления, в частности, конкурсного кредитора по денежным обязательствам принимаются во внимание требования, подтвержденные вступившим в законную силу решением суда, арбитражного или третейского суда.


Опубликовано Консультант +