Новости

Коротко о важном: каким должно быть расстояние от дерева до здания/сооружения?



В каждом регионе, в каждом городе или поселке нашей страны обязательно имеется ряд нарушений градостроительного законодательства, на которые попросту закрывают глаза, а ведь они могут выйти жителям "боком".


Город Георгиевск не является исключением. 


Сегодня мы поговорим о лесных насаждениях в местах жилой застройки.


Наши клиенты часто обращаются к нам со следующими вопросами: "Ветка бьет в стекло, можно ли срезать?", "Дерево закрывает окно, в доме темно, что делать?", многим просто мешает близко растущее к окну/дому дерево.


Сразу уточним: выйти во двор и срубить дерево - плохое решение. В России существует уголовная и административная ответственность за рубку лесных насаждений.(ст. 260 УК РФ, ст. 8.28 КоАП РФ.)


Так что же делать?


Существуют специальные строительные нормы и правила СНиП 2.07.01-89* "Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений", согласно п. 4.12 которых расстояние между стволом дерева и несущей стеной здания/сооружения должно быть не менее 5 метров. (указанные правила действуют для деревьев с кроной не более 5 метров, если крона объемнее то и расстояние от постройки должно быть больше.)

- Выйдите на улицу, измерьте расстояние между стволом дерева и несущей стеной. 

- Если оно менее 5 метров, обратитесь в администрацию города с заявлением о проверке соответствия нахождения растения вблизи жилого дома СНиП 2.07.01-89* и его удалении.

- в течение 30 суток вам дадут мотивированный ответ на обращение и примут  меры.



Ни в коем случае не пытайтесь самостоятельно избавиться от дерева, это чревато серьезными последствиями для вас.