Часть 1 ст. 46 Конституции Российской Федерации закрепляет положения, согласно которым каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод. Данная декларация является основой для развития такой общепризнанной правовой категории как доступ к правосудию.
Как известно, основным проводником граждан и юридических лиц в мир правосудия является действующая судебная система Российской Федерации, которая призвана обеспечить право на судебную защиту.
Функционирование судебной системы сегодня активно критикуется. Зачастую критика не имеет под собой серьезных оснований, однако порой она настолько обоснована, что вызывает недоумение то обстоятельство, как ее можно игнорировать и не замечать.
Чаще всего объектом пристального внимания юристов является процессуальная деятельность судов при рассмотрении конкретного дела. Сложность и противоречивость судебных тяжб, с одной стороны, дают почву для спекуляций заинтересованным лицам, а с другой стороны, зачастую, поднимают наболевшие правовые проблемы на поверхность.
Проводя аналогию со спортом, можно сказать, что обсуждение положительных и отрицательных сторон судебной системы – это бесконечная дистанция, которая всегда будет иметь своего спринтера. Перехватив импровизируемую эстафетную палочку, оставим в стороне процессуальную тематику, а свое внимание обратим на более понятные и актуальные для широких кругов вопросы. К ним отнесем уже заявленную в качестве предмета для обсуждения тему доступа к правосудию, под которым в настоящей публикации будем понимать обеспеченную законом возможность лица пользоваться судебной защитой своих прав без каких-либо дополнительных условий или ограничений, не предусмотренных законом.
Казалось бы, что тут обсуждать, скажут некоторые? Есть процессуальное законодательство, предусматривающее порядок и форму обращения лица в судебный орган, порядок рассмотрения обращения и так далее. Однако, не тут то было! Уже на самом первом этапе, когда обращение лица только подается в суд, возникают сложности и препятствия, способные обернуться отказом в защите права.
Источником данных проблем может стать даже «приемная суда» или «канцелярия», работники которых как преданные стражи охраняют покой тех, на чьих плечах лежит тяжелая ноша правосудия. Именно делопроизводители могут стать той преградой, через которую неуверенный «пользователь системы», с трудом прошедший первичный заслон судебных приставов, так и не переберется.
Итак, рассмотрим нарушение права на доступ к правосудию сквозь призму ежедневной деятельности «приемных» районных судов.
К многочисленным функциям приемной суда относится регистрация входящей корреспонденции, в частности исков, заявлений, жалоб и иных обращений. Эта сфера деятельности невероятно широка для потенциального злоупотребления. Опытный юрист знает, что подобно театру, который начинается с вешалки, суд начинается с делопроизводителя, который принимает и регистрирует обращение.
Первое, и одно из самых распространенных нарушений можно узнать по фразам, передаваемым делопроизводителями друг другу из поколения в поколение: «У нас не приемный день», или «Приемные часы окончились». Стоить отметить, что эмоциональная окраска голоса работника-делопроизводителя, при произнесении этих магических слов может варьироваться от полного безразличия по отношению к заявителю до гневного возмущения его наглостью.
Опытные адвокаты уже догадались, что речь идет об ограничениях на подачу исковых заявлений приемными днями и часами. Большинство районных судов устанавливает собственные правила приема исковых заявлений. Некоторые из них не принимают заявление по четвергам и пятницам, другие принимают исковые заявления каждый день, но лишь до 11.00 часов.
Вопрос о соответствии данных действий требованиям закона, конечно же, не ставится, однако это имеет принципиальное значение для реализации права на доступ к правосудию.
Действующее материальное и процессуальное законодательство содержит пресекательные сроки для предъявления требований различного содержания (срок исковой давности, срок обращения суд, сроки на подачу жалоб). Окончание данных сроков лишает лицо права на обращение за защитой своих прав в суд. При таких обстоятельствах, если районный суд не принимает заявление в один из дней рабочей недели, а именно в этот день истекает предусмотренный законом срок, то можно с уверенностью сказать, что подобные правила ограничивают доступ лица к правосудию и противоречат требованиям Конституции Российской Федерации и федеральных законов.
Нельзя не отметить, что большинством районных судов, помимо прочего, приняты собственные правовые акты, именуемые «Положениями о приемной районного суда», в которой в качестве одной из задач указано обеспечение приема письменных обращений граждан, исковых заявлений, а также документов по конкретным судебным делам. При этом, что характерно, временных рамок по приему обращений граждан данные правовые акты районного суда не содержат. Таким образом, установленные ограничения в виде приемных дней и приемных часов находятся вне рамок правового поля.
Второе нарушение, которое имеет не меньшее распространение в районных судах нашего региона – это прием исковых заявлений помощниками судей.
С юридической точки зрения подобный порядок, конечно, противоречит правилам делопроизводства в районных судах. Да, и функция приема исковых заявлений не свойственна помощникам судей. Однако мы не стали бы обращать внимание на такие мелочи, если бы ни одно но!
При получении иска с приложенными к нему документами, помощник судьи не ставит, да и не может в силу своих полномочий поставить отметку о принятии районным судом входящей корреспонденции. Даже полагаясь на надежность и личные качества помощника, который работает в районном суде уже много лет, заявитель не может быть полностью уверен в том, что указанное незначительное нарушение не приведет к большим проблемам при рассмотрении дела.
Одной из таких проблем, которая уже встречалась в практике, является пропуск заявителем срока исковой давности.
Как это обычно и бывает, уверенный в себе истец, который сдал заявление в последний день истечения срока, резко меняется в лице, когда в процессе рассмотрения дела обнаруживает, что отметка о принятии иска датирована несколькими днями позже. Причина столь досадного факта в том, что добросовестный помощник судьи, действуя без злого умысла, сдал все полученные за день или два иски в приемную районного суда только спустя несколько дней с момента их получения. Приемная районного суда, действуя в соответствии с утвержденными правилами, поставила штамп о принятии входящей корреспонденции, как полагается, точно в день приема. В итоге, из-за допущенных нарушений при приеме заявления, лицо, права которого нарушены, пропустило срок исковой давности, о чем не преминет заявить противоположная сторона.
Схожие последствия возникают в случае, когда отметка о приеме обращения имеется и даже дата приема зафиксирована, однако нет номера входящей корреспонденции, под которым она занесена в соответствующий журнал. Данное нарушение зачастую приводит к тому, что дата, указанная в журнале, на день или два отличается от реальной даты подачи обращения, что, как следствие, является причиной пропуска процессуального срока.
Третье повсеместное нарушение – ограничение приема исковых заявлений в период отчетов и предпраздничных дней. Так, если лицо решило обратиться в суд в преддверье новогодних праздников, то прямо на пороге здания оно наткнется на приклеенный к двери лист бумаги с недвусмысленным содержанием, согласно которому прием заявлений в течение целого месяца, с середины декабря по середину января, осуществляться не будет. Считая, что занятость судебной статистикой и предпраздничной суетой важнее отправления правосудия, работники судов не стесняются вывешивать подобную информацию на входе в здание или на информационных стендах.
Настаивать на принятии обращения или указывать на незаконность подобных действий большого смысла нет. Средством преодоления подобных препятствий обычно становится «Почта России», которая, к ее чести, доставит корреспонденцию в приемную суда, невзирая на надписи на дверях и стендах.
Что ж, вот с такими проблемами можно столкнуться уже на стадии обращения в суд в наших краях.
Безусловно, многие скажут, что обозначенные в публикации ситуации не ставят адвокатов, юристов, да и простых граждан в безвыходную ситуацию, ведь всегда найдется обходной путь.
Некоторые, например, набив шишку однажды, впредь будут пользоваться услугами почтовой связи, другие будет подстраиваться под приемные дни и часы, однако, если задуматься, то в этом и заключается слабость гражданских прав, ущемление которых проще не заметить, нежели защитить и отстоять.
Сегодня, к сожалению, гораздо удобнее и, что тут скрывать, выгоднее, подстроиться под местечковые требования судов, нежели вступать в конфронтацию. Для судебной практики случаи оспаривания действий работников аппарата суда такая же редкость, как снег в пустыне. Во всяком случае, в открытом доступе подобных решений не найти. Адвокату, юристу, целью которого является реализация интересов клиента, нет смысла пробираться сквозь тернии, когда есть обходная дорога.
Однако ситуация должна меняться, ведь даже такие мелкие нарушения, которые освещены в настоящей публикации, закладывают основу вседозволенности и безнаказанности, влекут более глобальные последствия, нежели банальные неудобства при подаче иска.
Менять ситуацию, как всегда, нужно начиная с себя.
Без малого два года тянулось уголовное дело в котором я был потерпевшим ! Дело в начале следствия разваливалось на глазах и в конце его просто закрыли!! Все бы этим и закончилось если бы не профессиональные действия Кононова Александра.Не буду долго рассказывать . Итог подозреваемый признан виновным и понес справедливое наказание. Я в полной мере удовлетворен !!!!. Спасибо Александру Сергеевичу за профессионализм , поддержку и чуткое отношение к клиенту !!!
Обращалась за помощью к адвокату Кононову Александру Сергеевичу, сразу от первого разговора по телефону и до удачного завершения дела было доверие к нему и оно оправдалось, очень грамотный специалист, спасибо Вам большое! лучший адвокат !!!
Очень рад, что я встретил Наталью и Александра.
Сильные и компетентные адвокаты! Мое дело длилось больше года, несколько заседаний, а в итоге ещё и заседание в Арбитражном суде.
После первого же заседания я понял, что имею дело с профессионалами и могу быть спокоен по поводу своей защиты.
И мы победили!!!
Буду сотрудничать впредь. Удачи вам и новых побед!!!
Лучшие юристы в Георгиевске!
2 года я ходила по разным адвокатам города, потратила кучу денег, а результата ноль....нанимала даже Пятигорских юристов! Слава богу родственники посоветовали обратиться к Кононову Александру Сергеевичу. Только благодаря этому адвокату моя проблема была решена. Спасибо!!!!!!!