Новости

Процессуальное правопреемство. Порядок. Основания.

Процессуальное правопреемство - это переход процессуальных прав и обязанностей (на любой стадии гражданского процесса) от одного лица к другому, ранее не участвовавшему в деле.

Основания:

- смерть гражданина, бывшего стороной либо третьим лицом в гражданском процессе;

- реорганизация юридического лица;

- уступка требования;

- перевод долга;

- другие случаи.


Обратите внимание, если юридическое ликвидируется, его деятельность прекращается без перехода прав и обязанностей к другим лицам.

Порядок процессуального правопреемства.


Правопреемник вступает в процесс после вынесения соответствующего определения судом.


Согласно ч. 2 Ст 44: "Все действия, совершенные до вступления правопреемника, обязательны для него в той мере, в какой они были бы обязательны для лица, которое он заменил".


Например, если ответчик по иску о возмещении ущерба умер, но перед этим признал иск (признание надлежащим образом оформлено в суде), его правопреемник не вправе оспорить такое признание.

В некоторых случаях необходимый для заинтересованного лица правовой результат достигается путем возбуждения нового гражданского дела (без процессуального правопреемства). Например, после смерти ответчика по иску об установлении отцовства процесс прекращается, но мать ребенка вправе в порядке особого производства подать заявление об установлении факта отцовства.

В случае смерти истца по иску о защите чести, достоинства и деловой репутации заинтересованные лица могут требовать защиты интересов умершего гражданина после его смерти. (Взято из ПС Гарант, Правовая энциклопедия.)



______________________________________

Статья 44 ГПК РФ. Процессуальное правопреемство


1. В случаях выбытия одной из сторон в спорном или установленном решением суда правоотношении (смерть гражданина, реорганизация юридического лица, уступка требования, перевод долга и другие случаи перемены лиц в обязательствах) суд допускает замену этой стороны ее правопреемником. Правопреемство возможно на любой стадии гражданского судопроизводства.

2. Все действия, совершенные до вступления правопреемника в процесс, обязательны для него в той мере, в какой они были бы обязательны для лица, которое правопреемник заменил.

3. На определение суда о замене или об отказе в замене правопреемника может быть подана частная жалоба.