Материнский (его иногда называют семейным) капитал - это мера государственной поддержки семей, в которых после 1.01.2007 года родился или был усыновлен второй (третий и последующий) ребенок.
Основной целью выплаты материнского капитала является стимулирование рождаемости в стране.
Первоначальный размер материнского капитала (в 2007 году) составлял 250 000 руб.
В связи с инфляцией размер выплачиваемой суммы пересматривается.
На сегодняшний день, он составляет 453 026,00 руб.
Облагается ли материнский капитал налогом на доходы физических лиц?
Материнский капитал освобождается от НДФЛ.
Кому положен материнский капитал?
Материнский капитал выплачивается:
- женщинам, родившим (усыновившим) 2-го, 3-го или последующих детей после 01.01.2007 года.;
- мужчинам, являющимся единственными усыновителями (или родителями) второго, третьего или последующих детей, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу после 01.01.2007 года.
"Право на получение дополнительных мер государственной
поддержки в виде материнского капитала возникает
в связи с фактом рождения живого ребенка".
Сколько раз можно получить материнский капитал?
Право на материнский капитал предоставляется один раз. При рождении (усыновлении) следующих детей, если мать или отец ранее воспользовались правом на получение капитала, эта мера государственной поддержки не предоставляется.
Ситуация в нашей практике:
Вопрос:
"Мною был получен материнский капитал за второго ребенка, сейчас я беременна, могу ли я получить семейный капитал за третьего ребенка?"
Ответ:
Согласно ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей", право на оформление материнского капитала предоставляется гражданам однократно – за второго или последующих младенцев.
При получении семейного капитала не учитываются дети, в отношении которых мать или отец были лишены родительских прав или в отношении которых было отменено усыновление. Не учитываются также усыновленные дети, которые на момент усыновления являлись пасынкамиили падчерицами усыновителей.
(ПС "Гарант")
В случае, если мать умерла, лишена родительских прав или в случае отмены усыновления, право на получение материнского капитала переходит к отцу. Право не переходит, если мужчина является отчимом предыдущего ребенка, очередность рождения (усыновления) которого была учтена, а также, если ребенок, в связи с рождением (усыновлением) которого возникло право на дополнительные меры государственной поддержки, признан после смерти матери оставшимся без попечения родителей.
Пример из ПС "Гарант"
За получением материнского капитала обратился отец-одиночка, воспитывающий двух детей. Мать его ребенка от первого брака была лишена родительских прав. Мать младшего ребенка умерла. При жизни она не успела усыновить своего пасынка. В этой ситуации отец формально не входит в число лиц, которые в законе перечислены в качестве получателей материнского капитала. Однако суд, исходя из интересов детей, руководствуясь общим смысломзакона, принципом справедливости,Конституцией России и Всеобщей декларацией прав человека, признал право отца на получение материнского капитала.
В исключительных случаях, когда оба родителя теряют право на получение материнского (семейного) капитала, на него могут претендовать их дети, не достигшие совершеннолетия, и (или) совершеннолетние дети, обучающиеся по очной форме обучения в образовательной организации (за исключением организации дополнительного образования) до окончания такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет.
В каком порядке происходит предоставление материнского капитала?
Происходит это в 2 этапа:
1) получение сертификата;
2) распоряжение средствами.
Получение сертификата возможно в любое время после рождения (усыновления) ребенка.
В какой орган обратиться?
1) В территориальный орган Пенсионного фонда по месту жительства, по месту пребывания или фактического проживания.(документы в Пенсионный фонд вы можете подать по почте - заказным письмом, либо через Единый портал государственных и мунициаальных услуг.)
2) В многофункциональный центрпредоставления государственных и муниципальных услуг
Какие документы необходимо предоставить?
Оригиналы или заверенные копии:
1) свидетельства о рождении всех детей (или свидетельства об усыновлении);
2)документы, подтверждающий принадлежность к гражданству РФ ребенка, в связи с рождением (усыновлением) которого возникло право на получение материнского капитала (свидетельство о рождении, в котором указано гражданство его родителей либо стоит штамп о гражданстве ребенка, или вкладыш в свидетельстве о рождении ребенка, если его получили до 7 февраля 2007 года);
3) документы, удостоверяющие личность, место жительства (пребывания) или фактического проживания лица, имеющего право на получение материнского капитала, а также подтверждающие его принадлежность к гражданству РФ (это может быть пacпopт или заменяющий его документ).
В каких случаях материнский капитал может получить отец (усыновитель) независимо от своего гражданства или статуса лица без гражданства?
- смерти матери, объявления ее умершей;
- лишения ее родительских прав в отношении ребенка, в связи с рождением которого возникло право на дополнительные меры государственной поддержки;
- совершения ею в отношении своих детей умышленного преступления, относящегося к преступлениям против личности;
- а также в случае отмены усыновления ребенка, в связи с усыновлением которого возникло право на дополнительные меры государственной поддержки.
Ему необходимо представить документы, подтверждающие смерть матери и др. документы.
Какие сроки существуют для предоставления материнского капитала?
- Не позднее чем через 1 месяц территориальный орган Пенсионного фонда выносит решение о выдаче (или об отказе в выдаче) сертификата.
- Далее в течение 5 дней Пенсионный фонд направляет заявителю почтовое уведомление об удовлетворении (либо отказе в удовлетворении) его заявления и приглашает прибыть в Пенсионный фонд либо в МФЦ для получения сертификата.
Решение об отказе может быть обжаловано в вышестоящий орган Пенсионного фонда или в суд.
В таких ситуациях советуем Вам обратиться к квалифицированному адвокату, грамотная правовая поможет добиться положительного результата.
Сертификат действителен только при предъявлении документа, удостоверяющего личность.
В случае утраты сертификата, в территориальном органе ПФР
ВЫ можете получить дубликат.
Без малого два года тянулось уголовное дело в котором я был потерпевшим ! Дело в начале следствия разваливалось на глазах и в конце его просто закрыли!! Все бы этим и закончилось если бы не профессиональные действия Кононова Александра.Не буду долго рассказывать . Итог подозреваемый признан виновным и понес справедливое наказание. Я в полной мере удовлетворен !!!!. Спасибо Александру Сергеевичу за профессионализм , поддержку и чуткое отношение к клиенту !!!
Обращалась за помощью к адвокату Кононову Александру Сергеевичу, сразу от первого разговора по телефону и до удачного завершения дела было доверие к нему и оно оправдалось, очень грамотный специалист, спасибо Вам большое! лучший адвокат !!!
Очень рад, что я встретил Наталью и Александра.
Сильные и компетентные адвокаты! Мое дело длилось больше года, несколько заседаний, а в итоге ещё и заседание в Арбитражном суде.
После первого же заседания я понял, что имею дело с профессионалами и могу быть спокоен по поводу своей защиты.
И мы победили!!!
Буду сотрудничать впредь. Удачи вам и новых побед!!!
Лучшие юристы в Георгиевске!
2 года я ходила по разным адвокатам города, потратила кучу денег, а результата ноль....нанимала даже Пятигорских юристов! Слава богу родственники посоветовали обратиться к Кононову Александру Сергеевичу. Только благодаря этому адвокату моя проблема была решена. Спасибо!!!!!!!