Достаточно популярны на практиrе случаи, когда работодатель не выдает работнику при увольнении трудовую книжку. Такие ситуации происходят из-за "натянутых" отношений между работником и работодателем.
На сколько законны такие действия? Как защитить свои права в таком случае?
Согласно ст. 84.1. Трудового кодекса РФ: "работодатель обязан произвести с работником полный расчет, выдать ему трудовую книжку (а также заверенные копии документов, связанных с работой)".
Существует два варианта развития ситуации, при которых работодатель может не выдать документы в день увольнения:
- Когда работник отсутствует(некому выдать документы).
- В случае отказа работника от получения документов.
Таким образом, можно сделать вывод, что отказ в выдаче трудовой книжки и иных документов в связи с тем, что работник не завершил инвентаризацию, не сдал материальные ценности или внутреннюю документацию, не довыполнил какую либо работу, является незаконным!
Так как же законно "повлиять" на работодателя, что бы он выдал наконец все необходимое?
Это можно сделать двумя способами:
Способ №1.
Инициировать ппроизводство об административном правонарушении в отношении работодателя
(привлечь к административной ответственности).
Согласно ч. 1 ст. 5.27. КоАП РФ, нарушение трудового законодательства в виде невыдачи трудовой книжки наказывается штрафом от 1 до 5 тыс. рублей для должностных лиц либо ИП, от 30 до 50 тыс. рублей для юридических лиц. Также по решению суда нарушителя могут обязать приостановить деятельность на срок до 90 суток.
Как это сделать?
Вам необходиом обратиться с заявлением в ближайшее территориальное отделение Федеральной службы по труду и занятости - Роструд, или, как говорят в народе, трудовую инспекцию. Именно эта служба имеет полномочия по привлечению работодателей к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ.
Кроме того, за неисполнение предписания инспекции, работодатель может быть привлечен к административной ответственности дополнительно, уже по ст. 19.5 КоАП РФ.
Способ № 2.
Обращение в суд с требованием о взыскании с работодателя компенсации за несвоевременную выдачу трудовой книжки и морального вреда.
Этот способ длительный, но действенный. Ведь отказывая в выдаче трудовой книжке, работодатель, можно сказать, лишает Вас права трудиться, так как заключить трудовой договор без "книжки" с другим работодателем в не сможете.
Требование о компенсации морального вреда может быть заявлено, однако, вы должны помнить, вопрос о размере такой компенсации идет на усмотрение суда.
Что касается размера компенсации за задержку выдаче трудувой книжки, то он рассчитывается исходя из среднемесячного заработка работника и взыскивается пропорционально количеству дней задержки.
Срок обращения в суд по таким делам - 3 месяца(ст. 392 ТК РФ.)
Кстати, по данной категории споров Вы освобождаетесь от уплаты госпошлины.
Без малого два года тянулось уголовное дело в котором я был потерпевшим ! Дело в начале следствия разваливалось на глазах и в конце его просто закрыли!! Все бы этим и закончилось если бы не профессиональные действия Кононова Александра.Не буду долго рассказывать . Итог подозреваемый признан виновным и понес справедливое наказание. Я в полной мере удовлетворен !!!!. Спасибо Александру Сергеевичу за профессионализм , поддержку и чуткое отношение к клиенту !!!
Обращалась за помощью к адвокату Кононову Александру Сергеевичу, сразу от первого разговора по телефону и до удачного завершения дела было доверие к нему и оно оправдалось, очень грамотный специалист, спасибо Вам большое! лучший адвокат !!!
Очень рад, что я встретил Наталью и Александра.
Сильные и компетентные адвокаты! Мое дело длилось больше года, несколько заседаний, а в итоге ещё и заседание в Арбитражном суде.
После первого же заседания я понял, что имею дело с профессионалами и могу быть спокоен по поводу своей защиты.
И мы победили!!!
Буду сотрудничать впредь. Удачи вам и новых побед!!!
Лучшие юристы в Георгиевске!
2 года я ходила по разным адвокатам города, потратила кучу денег, а результата ноль....нанимала даже Пятигорских юристов! Слава богу родственники посоветовали обратиться к Кононову Александру Сергеевичу. Только благодаря этому адвокату моя проблема была решена. Спасибо!!!!!!!