Орган дознания, дознаватель или следователь имеют право применения к гражданину(иностранному гражданину, лицу без гражданства - апатриду), подозреваемому в совершении преступления, такую меру процессуального принуждения как задержание. Срок задержания не более 48 часов. Для применения указанной меры не требуется санкция суда.
Согласно ст. 91 УПК РФ: "Гражданин может быть задержан только по подозрению в совершении преступления, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы и при наличии указанных в законе оснований".
Основания задержания:
- лицо застигнуто при совершении преступления либо непосредственно после его совершения (например, при попытке скрыть следы преступления);
- потерпевшие, очевидцы указывают на него гражданина, как на лицо, совершившее преступление;
- на нем или на его одежде, при нем или в его жилище обнаружены явные следы преступления (следы крови на рукавах, руках, в жилище обнаружено орудие преступления со следами крови, спрятанные вещи, похищенные в результате кражи);
Ч. 2 ст. 91 УПК РФ: При наличии иных данных, дающих основание подозревать лицо в совершении преступления, оно может быть задержано, если
- если пыталось скрыться;
- при отсутствии постоянного места жительства (при наличии иных данных! Очевидно, что только за отсутствие места жительства, лицо быть задержано не может);
- не установлена его личность;
- при направлении в суд ходатайства об избрании в отношении лица меры пресечения в виде заключения под стражу.
О порядке задержания
После доставления задержанного в орган дознания (или к следователю) в течение 3 часов должны быть собраны данные о нем, установлена его личность и составлен протокол задержания.
В соответствии со ст. 92 УК РФ: "В протоколе должны быть: дата и время составления, основания задержания и отметку о разъяснении прав подозреваемому".
Не следует оказывать сопротивления при задержании (в том числе оскорблять сотрудников полиции)! Это чревато серьезными последствиями. Ст. 319 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей или в связи с их исполнением.
Согласно ст. 96 УК РФ:"Дознаватель, следователь не позднее 12 часов с момента задержания подозреваемого уведомляет кого-либо из близких родственников, а при их отсутствии - других родственников или предоставляет возможность такого уведомления самому подозреваемому".
Задержанный должен быть допрошен в качестве подозреваемого не позже, чем через 24 часа (ст. 46 УПК РФ).
Согласно ст. 93 УПК РФ: "Задержанный может быть подвергнут личному обыску".
Порядок проведения личного обыска закреплен статьей 184 Уголовно-процессуального кодекса.
Коротко о личном обыске
- Его цель - обнаружение и изъятие предметов и документов, которые могут иметь значение для уголовного дела;
- Если лицо задержано, то такой обыск может быть произведен без соответствующего постановления.
- Личный обыск должен проводиться лицом одного пола с задержанным(понятые и специалист также должны соответствовать этому признаку).
Основания освобождения(ст. 94 УПК РФ):
Подозреваемый подлежит освобождению по постановлению дознавателя или следователя, если:
- Не подтвердилось подозрение в совершении преступления;
- отсутствуют основания применения к нему меры пресечения в виде заключения под стражу;
- задержание было произведено с нарушением требований ст. 91 УПК РФ (нарушение порядка задержания).
Как следует из ст. 94 УПК РФ, если в отношении задержанного не была избрана судом мера пресечения в виде заключения под стражу, его обязаны освободить по истечении 48 часов с момента задержания.
Без малого два года тянулось уголовное дело в котором я был потерпевшим ! Дело в начале следствия разваливалось на глазах и в конце его просто закрыли!! Все бы этим и закончилось если бы не профессиональные действия Кононова Александра.Не буду долго рассказывать . Итог подозреваемый признан виновным и понес справедливое наказание. Я в полной мере удовлетворен !!!!. Спасибо Александру Сергеевичу за профессионализм , поддержку и чуткое отношение к клиенту !!!
Обращалась за помощью к адвокату Кононову Александру Сергеевичу, сразу от первого разговора по телефону и до удачного завершения дела было доверие к нему и оно оправдалось, очень грамотный специалист, спасибо Вам большое! лучший адвокат !!!
Очень рад, что я встретил Наталью и Александра.
Сильные и компетентные адвокаты! Мое дело длилось больше года, несколько заседаний, а в итоге ещё и заседание в Арбитражном суде.
После первого же заседания я понял, что имею дело с профессионалами и могу быть спокоен по поводу своей защиты.
И мы победили!!!
Буду сотрудничать впредь. Удачи вам и новых побед!!!
Лучшие юристы в Георгиевске!
2 года я ходила по разным адвокатам города, потратила кучу денег, а результата ноль....нанимала даже Пятигорских юристов! Слава богу родственники посоветовали обратиться к Кононову Александру Сергеевичу. Только благодаря этому адвокату моя проблема была решена. Спасибо!!!!!!!