Новости

Правила эвакуации автомобиля. Советы специалистов.


Автовладельцы часто обращаются к нам со следующими вопросами: 


1. Когда допускается эвакуация автомобиля? 

2. Какие правила должны соблюдать сотрудники при эвакуации?

3. Можно ли "забрать" машину, если эвакуатор с Вашим ТС еще не уехал?


Когда допускается эвакуация автомобиля?



Перечень таких ситуаций закреплен в статье 27.13 КОАП РФ. Это:


  • Управление автомобилем человеком, который не имеет при себе документов, разрешающих управление (статья 12.3 ч. 1).
  • Управление автомобилем с неисправными тормозами (статья 12.5 ч. 2).
  • Управление автомобилем лицом, не имеющим такого права или лишенным его (статья 12.7 ч. 1-2).
  • Управление автомобилем нетрезвым водителем (статья 12.8, ч. 1, 3, 8).
  • Игнорирование правил, обозначаемых дорожными знаками или разметкой, которые запрещают стоянку или остановку (статья 12.16 ч. 4-5).
  • Парковка или остановка на пешеходном переходе или на расстоянии менее 5 метров до него или на проезжей части, если это помешало движению других авто (статья 12.19 ч. 3, 4, 6).
  • Несоблюдение правил крупногабаритной и тяжеловесной грузовой перевозки (статья 12.21.1 ч. 1-3).
  • Нарушение правил перевозки опасных грузов (статья 12.21.2 ч. 1).
  • Отказ от медицинского освидетельствования при подозрении на опьянение (статья 12.26).
  • Употребление алкоголя, наркотиков или психотропных веществ после ДТП до проведения медицинского освидетельствования (статья 12.27 ч. 3).



Данный перечень исчерпывающий. Эвакуация вашего автомобиля по иным основаниям незаконна.


Правила эвакуации автомобиля на штрафстоянку



  1. Перед тем как эвакуировать автомобиль, сотрудник ГИБДД обязан составить протокол о его задержании – обязательно в двух экземплярах. Протокол подписывается сотрудником и нарушителем. Если последний отказывается ставить свою подпись, в протоколе делается соответствующая запись. Составление протокола должно происходить при участии понятых или с использованием видеозаписи(п. 8 ст. 27.13 КоАП РФ).
  2. В протоколе указываются: точное время, дата, место. Обязательно прописывается основание принудительной эвакуации автомобиля – одна из вышеприведенных статей КОАП. Также должны быть указаны фамилия и инициалы сотрудника, составившего протокол, и его должность. В протокол вносятся сведения об автомобиле и его владельце, а также об органе, который будет осуществлять задержание машины, и о его представителе. Если задержание автомобиля происходит в вашем присутствии, потребуйте внести в протокол информацию о наличии личных и ценных вещей в автомобиле, а также настаивайте на том, чтобы инспектор описал все имеющиеся на данный момент неполадки и повреждения автомобиля.
  3. Все места доступа в автомобиль опечатывают.
  4. Перемещение автомобилей на штрафстоянку, их хранение и оплата за эти действия регламентируются законами субъектов Российской Федерации. Единых норм и законов для всех регионов России сегодня не существует.
  5. Срок задержания начинает течь с момента составления протокола.

Можно ли избежать эвакуации, если эвакуатор с Вашим ТС еще не уехал?



Согласно п. 1.1. ст. 27.13. КоАП РФ: "Задержание транспортного средства прекращается непосредственно на месте задержания транспортного средства в присутствии лица, которое может управлять данным транспортным средством в соответствии с Правилами дорожного движения, если причина задержания транспортного средства устранена до начала движения транспортного средства, предназначенного для перемещения задержанного транспортного средства на специализированную стоянку".


Иными словами, если Вы "успели", если эвакуатор еще не двинулся с места, то вы имеете полное право требовать вернуть автомобиль на место. Единственным неблагоприятным последствием для вас останется привлечение к административной ответственности - штраф.


Советы автовладельцам...



  1. Если вы, отлучившись с места парковки автомобиля, не обнаружили его по возвращению, есть очень большая вероятность, что его эвакуировали. Для того чтобы прояснить ситуацию, самое простое, что можно сделать – позвонить по телефону 02.
  2. Помните, что самая частая причина эвакуации – парковка в неположенном месте.
  3. До того как будет подписан протокол и акт передачи автомобиля, у вас есть небольшой шанс забрать его на месте. Если же акт подписан (даже в вашем присутствии), вам машину уже никто сразу не отдаст – придется ехать за ней на штрафстоянку.
  4. Эвакуировать автомобили с находящимися внутри людьми запрещено. Если вы или кто-то из пассажиров останетесь в салоне, эвакуации удастся избежать, однако это чревато другой ответственностью – за неповиновение сотрудникам полиции.