Верховный суд РФ впервые с 1992 года уделил особое внимание такому преступлению, как вымогательство.
Судьи рассказали какие признаки есть у вымогательства, что является его предметом и как суды должны квалифицировать это преступление, жертвой которого нередко становятся бизнесмены. Пленум Верховного суда Российской Федерации 17 декабря 2015 года утвердил постановление "О судебной практике по делам о вымогательстве (статья 163 Уголовного кодекса Российской Федерации)". Документ был принят для обеспечения единства практики рассмотрения российскими судами общей юрисдикции уголовных дел о вымогательстве. Ответственность за данное преступление предусмотрена статьей 163 Уголовного кодекса РФ.
Ранее правовую позицию по поводу вымогательства высший суд страны высказывал еще в 1992 году. С тех пор это преступление успело видоизмениться, как и его предметы. К ним, как разъяснил ВС РФ, относится любое чужое имущество, а именно - материальные ценности, включая наличные деньги, безналичные денежные средства, документарные и бездокументарные ценные бумаги, а также любые имущественные права, включая право на доли в юридическом лице, право требования и исключительные права. Суд конкретизировал содержание некоторых понятий, которые применяются при рассмотрении уголовных дел о вымогательстве, в частности: "право на имущество, с передачей которого могут быть связаны требования при вымогательстве", "другие действия имущественного характера, на совершение которых направлено требование при вымогательстве" и других понятий.
Установлено, что потерпевшим от вымогательства правоохранительные органы и суд могут признать не только непосредственно законного владельца имущества, на которое претендовал вымогатель, но и любое другое лицо, которое фактически обладало этим имуществом или его использовало. Таким образом, потерпевшими теперь могут выступать не только владельцы бизнеса, но и сотрудники организаций, при условии, что действия преступника причинили им имущественный, физический или моральный вред.
Пленум Верховного суда РФ определился, также, в части квалификации вымогательства в случаях, когда оно прямо или косвенно сопряжено с другими уголовными преступлениями. Такими как шантаж, угрозы, побои, причинение вреда здоровью и даже убийство. Судьям разъяснили различия в квалификации между вымогательством, грабежом и разбоем, которые иногда похожи по своей направленности и сути, но отличны по целям и действиям преступника.
Как сказано в тексте документа: Вымогательство является оконченным преступлением с момента, когда предъявленное требование, соединенное с указанной в части 1 статьи 163 УК РФ угрозой, доведено до сведения потерпевшего. Невыполнение потерпевшим этого требования не влияет на юридическую оценку содеянного как оконченного преступления. |
В постановлении Пленума ВС РФ были отражены новые правила определения крупного и особо крупного размера вреда, нанесенного вымогательством. Судьи сочли, что такой размер можно уравнять с размером ущерба, нанесенным при совершении кражи. Поэтому, вымогательство будет признано судом, совершенным в крупном либо особо крупном размере, если вымогатель требовал получения имущества, прав на него, насильного производства работ или оказания услуг, стоимость которых на момент совершения преступления превысила сумму из пункта 4 примечания к статье 158 УК РФ, а именно 250 тысяч рублей для крупного размера ущерба и 1 млн рублей - для особо крупного. Пленум ВС РФ после утверждения постановления признал утратившими силу свои постановления от 4 мая 1990 г. № 3 и от 18 августа 1992 г. № 10, которые до сих пор регулировали судебную практику в части рассмотрения уголовных дел о вымогательстве.
Источник: http://ppt.ru/news/135024
Без малого два года тянулось уголовное дело в котором я был потерпевшим ! Дело в начале следствия разваливалось на глазах и в конце его просто закрыли!! Все бы этим и закончилось если бы не профессиональные действия Кононова Александра.Не буду долго рассказывать . Итог подозреваемый признан виновным и понес справедливое наказание. Я в полной мере удовлетворен !!!!. Спасибо Александру Сергеевичу за профессионализм , поддержку и чуткое отношение к клиенту !!!
Обращалась за помощью к адвокату Кононову Александру Сергеевичу, сразу от первого разговора по телефону и до удачного завершения дела было доверие к нему и оно оправдалось, очень грамотный специалист, спасибо Вам большое! лучший адвокат !!!
Очень рад, что я встретил Наталью и Александра.
Сильные и компетентные адвокаты! Мое дело длилось больше года, несколько заседаний, а в итоге ещё и заседание в Арбитражном суде.
После первого же заседания я понял, что имею дело с профессионалами и могу быть спокоен по поводу своей защиты.
И мы победили!!!
Буду сотрудничать впредь. Удачи вам и новых побед!!!
Лучшие юристы в Георгиевске!
2 года я ходила по разным адвокатам города, потратила кучу денег, а результата ноль....нанимала даже Пятигорских юристов! Слава богу родственники посоветовали обратиться к Кононову Александру Сергеевичу. Только благодаря этому адвокату моя проблема была решена. Спасибо!!!!!!!