Новости

В России вступил в силу закон о праве задержанного на телефонный звонок родным

Федеральным законом от 30.12.2015 N 437-ФЗ "О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации" в УПК РФ были внесены важные положения, которые дают задержанному право на один телефонный разговор с целью уведомления его близких родственников. 11 Января 2016 года эти изменения вступили в силу.


Ч. 1 Ст. 96 УПК РФ выглядит теперь следующим образом: "Подозреваемый в кратчайший срок, но не позднее 3 часов с момента его доставления в орган дознания или к следователю имеет право на один телефонный разговор на русском языке в присутствии дознавателя, следователя в целях уведомления близких родственников, родственников или близких лиц о своем задержании и месте нахождения, о чем делается отметка в протоколе задержания. В случае отказа подозреваемого от права на телефонный разговор или невозможности в силу его физических или психических недостатков самостоятельно осуществлять указанное право такое уведомление производится дознавателем, следователем, о чем также делается отметка в протоколе задержания".


Однако, при необходимости сохранения в интересах предварительного расследования в тайне факта задержания, уведомление может не производиться. Если подозреваемый является несовершеннолетним, увеомление обязательно!!!


Кроме того, с 11 января действуйет положение об уведомлении адвокатской палаты субъекта РФ в случае задержания адвоката(порядок тот же, ч. 1 ст. 96 УПК).