ВС указал, какие нарушения процедуры медосвидетельствования могут стать основанием для возврата прав.
В последнее время наметилась интересная практика! Около трех месяцев назад акты о медосвидетельствовании стали признаваться недопустимыми доказательствами.
Предлагаем Вам несколько любопытных случаев, когда акты медосвидетелствования критически рассматривались Верховным судом.
Первый случай
7 декабря Верховный суд рассмотрел жалобу некоего А.В. Челпанова. За вождение в нетрезвом виде ему был назначен штраф - 30 тыс.руб., а также 1 год и 10 месяцев лишения права управления. Все последующие инстанции оставляли постановление суда в силе. Однако Верховный суд, изучив материалы дела, пришел к другому выводу.
Дело в том, что по инструкции по проведению медицинского освидетельствования замеры должны производиться либо одним прибором количественного анализа с разницей в 20 минут, либо двумя приборами качественного анализа с той же разницей во времени.
В ситуации с водителем врач не произвел второй замер, чем нарушил процедуру. В конечном итоге, Верховный суд РФ посчитал, что это не может быть однозначным доказательством того, что водитель управлял машиной в нетрезвом состоянии.
Челпанов был освобожден от наказания.
Второй не менее занимательный случай произошел в Калуге.
Врач строго по инструкции, соблюдая необходимый временной промежуток, замерил выдох. Ошибка состояла в том, что были использованы разные приборы! В связи с тем, что каждый прибор имеет собственную погрешность, совершать освидетельствование двумя разными аппаратами запрещается.
Третий пример.
Врач замерил выдох пациента три раза. Но Верховный суд не счел эти замеры законными в связи с тем, что невозможно установить, через какие периоды проводились замеры.
Четвертый случай: В Саратовской области попался водитель в состоянии алкогольного опьянения. Освидетельствования были проведены с соблюдением всех правил.
Суд вынес водителю наказание: штраф - 30 000 руб. плюс - лишение права управления на 1 год и 11 месяцев.
Водитель оспорил постановление. Верховный суд посчитал, что вина полностью доказана. Но, в связи с тем, что водитель до этого инцидента ни разу не совершал правонарушений, никогда не привлекался к ответственности за вождение в нетрезвом состоянии, Верховный суд смягчил наказание в части срока лишения права управления до минимума. Поэтому Верховный суд посчитал, что не должен он нести столь тяжкое наказание.
Материал подготовлен с использованием статьи из:
"Российская газета" - Федеральный выпуск №6895 (27) от 10.02.2016 г.
Без малого два года тянулось уголовное дело в котором я был потерпевшим ! Дело в начале следствия разваливалось на глазах и в конце его просто закрыли!! Все бы этим и закончилось если бы не профессиональные действия Кононова Александра.Не буду долго рассказывать . Итог подозреваемый признан виновным и понес справедливое наказание. Я в полной мере удовлетворен !!!!. Спасибо Александру Сергеевичу за профессионализм , поддержку и чуткое отношение к клиенту !!!
Обращалась за помощью к адвокату Кононову Александру Сергеевичу, сразу от первого разговора по телефону и до удачного завершения дела было доверие к нему и оно оправдалось, очень грамотный специалист, спасибо Вам большое! лучший адвокат !!!
Очень рад, что я встретил Наталью и Александра.
Сильные и компетентные адвокаты! Мое дело длилось больше года, несколько заседаний, а в итоге ещё и заседание в Арбитражном суде.
После первого же заседания я понял, что имею дело с профессионалами и могу быть спокоен по поводу своей защиты.
И мы победили!!!
Буду сотрудничать впредь. Удачи вам и новых побед!!!
Лучшие юристы в Георгиевске!
2 года я ходила по разным адвокатам города, потратила кучу денег, а результата ноль....нанимала даже Пятигорских юристов! Слава богу родственники посоветовали обратиться к Кононову Александру Сергеевичу. Только благодаря этому адвокату моя проблема была решена. Спасибо!!!!!!!