Новости

Признание акта медицинского освидетельствования недопустимым доказательством. ВС РФ 2015


ВС указал, какие нарушения процедуры медосвидетельствования могут стать основанием для возврата прав.


В последнее время наметилась интересная практика! Около трех месяцев назад акты о медосвидетельствовании стали признаваться недопустимыми доказательствами. 


Предлагаем Вам несколько любопытных случаев, когда акты медосвидетелствования критически рассматривались Верховным судом.


Первый случай


7 декабря Верховный суд рассмотрел жалобу некоего А.В. Челпанова. За вождение в нетрезвом виде ему был назначен штраф - 30 тыс.руб., а также 1 год и 10 месяцев лишения права управления. Все последующие инстанции оставляли постановление суда в силе. Однако Верховный суд, изучив материалы дела, пришел к другому выводу.


Дело в том, что по инструкции по проведению медицинского освидетельствования замеры должны производиться либо одним прибором количественного анализа с разницей в 20 минут, либо двумя приборами качественного анализа с той же разницей во времени.


В ситуации с водителем врач не произвел второй замер, чем нарушил процедуру. В конечном итоге, Верховный суд РФ посчитал, что это не может быть однозначным доказательством того, что водитель управлял машиной в нетрезвом состоянии.


Челпанов был освобожден от наказания.



Второй не менее занимательный случай произошел в Калуге.


Врач строго по инструкции, соблюдая необходимый временной промежуток, замерил выдох. Ошибка состояла в том, что были использованы разные приборы! В связи с тем, что каждый прибор имеет собственную погрешность, совершать освидетельствование двумя разными аппаратами запрещается.


Третий пример.


Врач замерил выдох пациента три раза. Но Верховный суд не счел эти замеры законными в связи с тем, что невозможно установить, через какие периоды проводились замеры.



Четвертый случай: В Саратовской области попался водитель в состоянии алкогольного опьянения. Освидетельствования были проведены с соблюдением всех правил.

Суд вынес водителю наказание: штраф -  30 000 руб. плюс - лишение права управления на 1 год и 11 месяцев.


Водитель оспорил постановление. Верховный суд посчитал, что вина полностью доказана. Но, в связи с тем, что водитель до этого инцидента ни разу не совершал правонарушений, никогда не привлекался к ответственности за вождение в нетрезвом состоянии, Верховный суд смягчил наказание в части срока лишения права управления до минимума. Поэтому Верховный суд посчитал, что не должен он нести столь тяжкое наказание.



Материал подготовлен с использованием статьи из:


"Российская газета" - Федеральный выпуск №6895 (27) от 10.02.2016 г.