Новости

Адвокат и юрист. В чем разница? 4 довода в пользу адвоката!

Прежде чем проводить сравнение, предлагаем сразу определиться с терминологией.


Определений термина "юрист" в литературе огромное множество.

Наиболее логичное, на наш взгляд, следующее:


Юри́ст — специалист в области правоведения, юридических наук. Фактически, юрист - носитель юридического образования. Лицо, получившее соответствующую специальность. Юрист, как вы понимаете, может "практиковать", то есть оказывать населению правовую помощь.


А кто же такой адвокат?


Согласно ст. 2 ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации":

"Адвокатом является лицо, получившее в установленном настоящим Федеральным законом порядке статус адвоката и право осуществлять адвокатскую деятельность. Адвокат является независимым профессиональным советником по правовым вопросам".


Иными словами, адвокат - это юрист, оказывающий на профессиональной основе юридическую помощь.


Вернемся к соотношению этих двух категорий. Перед Вами 4 серьезнейших довода в пользу адвоката.


Первое - не каждый юрист является адвокатом, но каждый адвокат - юрист.

Для того чтобы стать адвокатом, юристу необходимо иметь стаж, сдать квалификационные экзамены, и получить статус адвоката. Можно сказать, что адвокат - это следующий уровень, более высокий.


Второе - у адвоката больше возможностей, полномочий.

Так, адвокат, в отличии от юриста, может защищать лицо в уголовном процессе. Кроме того, адвокат в целях получения необходимой информации, может направлять в органы и учреждения адвокатские запросы, на которые адресаты обязаны дать ответы. Юрист такого простора для действий не имеет.


Третье - адвокат несет большую ответственность, чем практикующий юрист.

Адвокат действует на основе указанного выше Федерального закона и Кодекса профессиональной этики. Нарушив положения этих нормативно-правовых актов, выполнив свою работу ненадлежащим образом, он рискует лишиться статуса. Юрист же - частное лицо. И несет ответственность только в рамках договора об оказании юридической помощи. В реальной жизни юрист ничем не рискует, дополнительной ответственности не несет.

Таким образом, лицу, которое нуждается в качественной юридической помощи, надежнее будет обратиться именно к адвокату.


Четвертое - адвокат скован обязанностью хранить адвокатскую тайну.

Когда человек приходит за квалифицированной правовой помощью, он справедливо рассчитывает на анонимность. Адвокатская тайна охраняется законом. Клиент может доверить профессионалу любую информацию.


А вот юриста закон к таким условностям не обязывает.


Можно еще много рассуждать о плюсах и минусах обсуждаемых нами категорий, смотреть на ситуацию с разных сторон. Однако, можно сделать однозначный вывод: обратившись за помощью к адвокату, вы получите ответственный профессиональный подход к вашему делу, безопасность предоставленных сведений, широкие полномочия.