Верховный суд в окончательной редакции утвердил законопроект "О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации". По сравнению с предыдущей версией, отправленной 2 апреля 2012 года на доработку, в тексте ничего не изменилось.
Законопроектом, в частности, предлагается добавить в ГПК главу 32 (1) "Признание гражданина несостоятельным (банкротом)", где ст.289 (1) предписывает подавать заявление по месту жительства. Ст. 289 (2) регламентирует содержание такого заявления, а ст.289 (3) касается процедурных моментов самого судебного разбирательства.
Докладчик судья ВС Василий Нечаев еще раз обосновал рассмотрение дел о банкротстве в судах общей юрисдикции: "Гражданин-должник, не наделенный статусом индивидуального предпринимателя, в отношении которого будет разрешаться вопрос о несостоятельности, кроме того, является участником иных правоотношений, например семейных, жилищных, трудовых. Без учета особенностей действующего правового регулирования таких правоотношений, не связанных с долговыми обязательствами гражданина, невозможно проведение процедуры банкротства в целом".
Замгенпрокурора Сабир Кехлеров вспомнил о своем предложении доработать законопроект в той части, которая бы предусматривала возможность участия прокурора при рассмотрении дел о несостоятельности, и заявил, что это учтено в документе. Как он позднее пояснил, это вытекает из формулировки ст. 289(3): "Заявление о признании гражданина несостоятельным рассматривается судом по правилам, установленным настоящим Кодексом [ГПК], с учетом особенностей, предусмотренных ФЗ, регулирующим вопросы банкротства".
Институт банкротства гражданина — новый для российского права. Сейчас две высшие судебные инстанции — ВС и ВАС спорят, в чьем ведении должны быть подобные дела: арбитражных судов или судов общей юрисдикции. "Для общества будет хуже, если дела о банкротстве граждан будет рассматривать общая юрисдикция", — сказал, например, недавно в интервью "Право.Ru" председатель ВАС Антон Иванов.
С текстом законопроекта можно ознакомиться здесь>>
pravo.ru
Без малого два года тянулось уголовное дело в котором я был потерпевшим ! Дело в начале следствия разваливалось на глазах и в конце его просто закрыли!! Все бы этим и закончилось если бы не профессиональные действия Кононова Александра.Не буду долго рассказывать . Итог подозреваемый признан виновным и понес справедливое наказание. Я в полной мере удовлетворен !!!!. Спасибо Александру Сергеевичу за профессионализм , поддержку и чуткое отношение к клиенту !!!
Обращалась за помощью к адвокату Кононову Александру Сергеевичу, сразу от первого разговора по телефону и до удачного завершения дела было доверие к нему и оно оправдалось, очень грамотный специалист, спасибо Вам большое! лучший адвокат !!!
Очень рад, что я встретил Наталью и Александра.
Сильные и компетентные адвокаты! Мое дело длилось больше года, несколько заседаний, а в итоге ещё и заседание в Арбитражном суде.
После первого же заседания я понял, что имею дело с профессионалами и могу быть спокоен по поводу своей защиты.
И мы победили!!!
Буду сотрудничать впредь. Удачи вам и новых побед!!!
Лучшие юристы в Георгиевске!
2 года я ходила по разным адвокатам города, потратила кучу денег, а результата ноль....нанимала даже Пятигорских юристов! Слава богу родственники посоветовали обратиться к Кононову Александру Сергеевичу. Только благодаря этому адвокату моя проблема была решена. Спасибо!!!!!!!