Прежде чем предъявить иск к залогодателю, возможно, потребуется обратиться к нему с претензией
Госдума приняла в первом чтении Законопроект, который в случае одобрения обяжет залогодержателей соблюдать досудебную процедуру урегулирования споров по обеспеченным залогом обязательствам. Это означает, что залогодержатель сможет обратиться в суд с иском к залогодателю только после того, как направит ему претензию. По мнению разработчиков Законопроекта, такой претензионный порядок позволит ускорить процесс разрешения споров и уменьшит связанные с этим затраты как залогодателя, так и залогодержателя.
Если залогодержатель не направит претензию до подачи иска, то это может повлечь для него негативные последствия при обращении в суд. Так, если истец не представит документы, которые подтверждают соблюдение им досудебного порядка, исковое заявление будет оставлено без рассмотрения и ему будет предоставлен срок на устранение нарушений (ч. 1 ст. 128 АПК РФ, ч. 1 ст. 136 ГПК РФ).
Кроме того, если претензионный порядок не соблюден, в гражданском процессе судья обязан возвратить исковое заявление (п. 1 ч. 1 ст. 135 ГПК РФ). В отличие от гражданского процесса, в арбитражном процессе суд может вынести определение о возврате искового заявления, только если истец не представил доказательств соблюдения досудебного порядка после оставления иска без движения (п. 4 ч. 1 ст. 129 АПК РФ).
Если несоблюдение досудебного порядка выявится уже после того, как иск принят к производству, то суд оставляет заявление без рассмотрения (п. 2 ч. 1 ст. 148 АПК, ст. 222 ГПК РФ). При этом ни возврат искового заявления, ни оставление его без рассмотрения не препятствуют повторному обращению в суд с теми же требованиями.
Законопроект содержит условия, при наличии хотя бы одного из которых досудебный порядок будет считаться соблюденным:
- если залогодатель откажется удовлетворить претензию полностью;
- если залогодатель согласится удовлетворить претензию лишь частично;
- если залогодатель не ответит на претензию в течение 30 дней.
Законопроект не ограничивает способы направления претензии. При этом согласно существующей судебной практике направить претензию в электронной форме (например, по электронной почте) можно, только если стороны заранее согласовали такой способ ведения претензионной работы (см., например, Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 05.10.2012 по делу N А82-17730/2011).
Законопроект не предусматривает возможности обратить взыскание на заложенное имущество во внесудебном порядке в результате досудебного урегулирования спора. По общему правилу для обращения такого взыскания требуется решение суда (п. 1 ст. 349 ГК РФ), но залогодатель и залогодержатель вправе установить в соглашении иное. В некоторых случаях обращение взыскания на предмет залога возможно только через суд (п. п. 3 и 4 ст. 349 ГК РФ). Таким образом, если законопроект будет принят, то залогодержателю для обращения взыскания на заложенное имущество в некоторых случаях все равно придется обращаться в суд.
Без малого два года тянулось уголовное дело в котором я был потерпевшим ! Дело в начале следствия разваливалось на глазах и в конце его просто закрыли!! Все бы этим и закончилось если бы не профессиональные действия Кононова Александра.Не буду долго рассказывать . Итог подозреваемый признан виновным и понес справедливое наказание. Я в полной мере удовлетворен !!!!. Спасибо Александру Сергеевичу за профессионализм , поддержку и чуткое отношение к клиенту !!!
Обращалась за помощью к адвокату Кононову Александру Сергеевичу, сразу от первого разговора по телефону и до удачного завершения дела было доверие к нему и оно оправдалось, очень грамотный специалист, спасибо Вам большое! лучший адвокат !!!
Очень рад, что я встретил Наталью и Александра.
Сильные и компетентные адвокаты! Мое дело длилось больше года, несколько заседаний, а в итоге ещё и заседание в Арбитражном суде.
После первого же заседания я понял, что имею дело с профессионалами и могу быть спокоен по поводу своей защиты.
И мы победили!!!
Буду сотрудничать впредь. Удачи вам и новых побед!!!
Лучшие юристы в Георгиевске!
2 года я ходила по разным адвокатам города, потратила кучу денег, а результата ноль....нанимала даже Пятигорских юристов! Слава богу родственники посоветовали обратиться к Кононову Александру Сергеевичу. Только благодаря этому адвокату моя проблема была решена. Спасибо!!!!!!!