Пленум ВАС РФ в Постановлении от 04.04.2014 N 22 (далее - Постановление N 22) разъяснил, в каких случаях взыскатель может получить денежные средства за неисполнение судебного акта. Документ не содержит оговорку о возможности пересмотра судебных актов по новым обстоятельствам.
Наиболее интересным и важным представляется разъяснение о возможности истца получить денежную компенсацию, если ответчик не исполнил судебный акт по неденежному требованию (п. 3 Постановления N 22). Разработчики проекта Постановления также отмечали, что это является новеллой для росси! йской практики.
ВАС РФ пояснил, что в резолютивной части решения, которое обязывает ответчика совершить определенные действия или, наоборот, воздержаться от них, суд вправе установить взыскание денежных средств на случай неисполнения судебного акта. Для этого истец должен заявить соответствующее требование в исковом заявлении либо в ходатайстве по ходу рассмотрения дела. Примечательно, что таким образом суд присуждает денежные средства заранее, еще до момента неисполнения судебного акта. Если истец не воспользуется указанной возможностью, то в случае неисполнения ответчиком судебного акта он сможет обратиться в суд, принявший решение, с заявлением о взыскании денежных средств за неисполнение судебного акта. В этой ситуации суд рассмотрит заявление по правилам об изменении способа и порядка исполнения судебного акта (ст. 324 АПК РФ).
Размер денежной компенсации за неисполнение судебного акта по неденежному требованию определяет суд на основе принципов справедливости, соразмерности и недопустимости извлечения выгоды из незаконного или недобросовестного поведения. При этом должны учитываться степень затруднительности исполнения акта, возможность добровольного исполнения, имущественное положение ответчика, в частности размер его финансового оборота, и иные заслуживающие внимания обстоятельства. В любом случае размер компенсации должен быть таким, чтобы исполнение судебного акта оказалось для ответчика более выгодным, чем неисполнение.
Компенсация может быть определена одним из следующих способов:
- в твердой денежной сумме, взыскиваемой единовременно;
- в дене! жной сумме, начисляемой периодически;
- путем установлен ия прогрессивной шкалы (например, за первую неделю неисполнения одна сумма, за вторую - сумма в большем размере и т.п.).
Если ответчик исполнил судебный акт с просрочкой, он может обратиться в суд с заявлением о снижении размера денежной компенсации. При этом он должен указать причины просрочки.
Отметим, что уплата взыскателю денежной компенсации не освобождает ответчика от уплаты судебного штрафа за неисполнение судебного акта (ст. 332 АПК РФ).
Можно предположить, что разъяснения ВАС РФ о взыскании денежной компенсации за неисполнение судебных актов ! по неденежным требованиям будут способствовать надлежащему и быстрому исполнению актов арбитражных судов. С одной стороны, такая компенсация позволит побудить ответчика к своевременному исполнению этого акта. С другой стороны, истец (взыскатель) в случае неисполнения судебного акта сможет компенсировать свои убытки, связанные с ожиданием его исполнения.
Сложившаяся практика по рассмотренному вопросу отсутствует по причине его новизны. Однако есть отдельные судебные решения, в которых признается сама возможность взыскания денежной компенсации за неисполнение судебного акта по неденежному требованию, но только после собственно его неисполнения. Предварительно (до истечения срока исполнения), по мнению судов, такое требование заявить нельзя (см. следующий судебный акт).
Опубликовано Консультант +
Без малого два года тянулось уголовное дело в котором я был потерпевшим ! Дело в начале следствия разваливалось на глазах и в конце его просто закрыли!! Все бы этим и закончилось если бы не профессиональные действия Кононова Александра.Не буду долго рассказывать . Итог подозреваемый признан виновным и понес справедливое наказание. Я в полной мере удовлетворен !!!!. Спасибо Александру Сергеевичу за профессионализм , поддержку и чуткое отношение к клиенту !!!
Обращалась за помощью к адвокату Кононову Александру Сергеевичу, сразу от первого разговора по телефону и до удачного завершения дела было доверие к нему и оно оправдалось, очень грамотный специалист, спасибо Вам большое! лучший адвокат !!!
Очень рад, что я встретил Наталью и Александра.
Сильные и компетентные адвокаты! Мое дело длилось больше года, несколько заседаний, а в итоге ещё и заседание в Арбитражном суде.
После первого же заседания я понял, что имею дело с профессионалами и могу быть спокоен по поводу своей защиты.
И мы победили!!!
Буду сотрудничать впредь. Удачи вам и новых побед!!!
Лучшие юристы в Георгиевске!
2 года я ходила по разным адвокатам города, потратила кучу денег, а результата ноль....нанимала даже Пятигорских юристов! Слава богу родственники посоветовали обратиться к Кононову Александру Сергеевичу. Только благодаря этому адвокату моя проблема была решена. Спасибо!!!!!!!